Merangin – Perayaan Hari Anak Nasional (HAN) 2019 di Kabupaten Merangin, Jambi berjalan meriah. Perayaan digelar di halaman depan Kantor Bupati Merangin, berbagai macam perlombaan dan atraksi dari anak-anak dan diakhiri dengan mengelar karnaval, Rabu (30/10).
Karnaval dilepas Bupati Merangin H. Al Haris dan dihadiri Bunda PAUD Merangin Hj Hesti Haris, Wabup Merangin H Mashuri bersama istri Hj Nuraida Mashuri, Plt Sekda H Hendri Maidalef dan sejumlah pejabat di jajaran Pemkab Merangin.
Bupati dalam sambutannya memberikan apresiasi terhadap sederetan acara peringatan HAN 2019 dan minta diera digital sekarang ini anak-anak zaman millennial harus terus diawasi.
“Jangan sampai anak-anak dibebaskan menggunakan handphone adroid, sehingga melupakan segalanya,’’ujar Bupati.
H. Al Haris minta anak-anak jangan sampai kehilangan akhlak dan sopan santun yang mulia. Kepada para orang tua agar terus mengawasi anak-anaknya dari berbagai pengaruh buruk.
Sementara itu menurut Bunda PAUD Merangin Hj Hesti Haris, anak-anak era generasi millennial menjadi sangat cepat beradaptasi, terhadap perkembangan teknologi informasi.
Pada kondisi itulah lanjut Bunda PAUD, para orang tua menghadapi banyak tantangan. ‘’Para orang tua dituntut mempersiapkan anak-anaknya menjadi lebih tangguh menghadapi persaingan global,’’jelas Hj Hesti Haris.
Terpisah Wabup H Mashuri mengatakan, orangtua generasi milenial dituntut memiliki cara berbeda dalam mengasuh anak-anak. Utamanya, dalam hal kecenderungan mendapatkan sesuatu secara mudah dan instan.
‘’Kenyataannya, anak-anak menemukan aspirasi dan tantangan-tantangan baru di usia mereka. Untuk itulah, peran orangtua sangat dibutuhkan dalam membangun kepercayaan diri dan sikap berani mencoba tanpa rasa takut akan gagal,’’ujar Wabup. (gas).